RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ









Доступ к базам данных коммерческих центров обработки патентной информации Questel Orbit, Global Patents, DrugPatentWatch в читальном зале библиотеки

 

Принимая решение о выборе направления научных исследований, в т.ч. НИОКР, приступая к проектированию и разработке новых образов продукции и т. д., специалисты обращаются к базам данных патентных ведомств и международных организаций в бесплатном сегменте Интернет для проведения  предварительного патентного поиска. Но не всегда бесплатные информационные ресурсы обладают нужной полнотой, объемом и качеством предоставляемых данных.

В отличие от бесплатных ресурсов, коммерческие центры предлагают наиболее полные, оперативно актуализируемые патентные базы данных, позволяющие проведение многоаспектного поиска и обогащенные дополнительными потребительскими свойствами, в т.ч. инструментами для анализа патентов.

Для читателей библиотеки, а также предприятий и организаций Республики Беларусь  организован бесплатный доступ к трем коммерческим базам данных патентных документов - Questel Orbit, Global Patents, DrugPatentWatch.


Коллекция патентных документов французской компании Questel - международного информационного лидера - объединяет около 100 баз данных национальных и международных патентных ведомств, гарантируя максимальную полноту и надежность исследований патентной документации.

Для поиска информации в базах данных Questel используется поисковая система Orbit. Основная патентная база в Orbit Intelligence - FamPat Database -  ежедневно обновляется и содержит более 100 миллионов документов, в т. ч. полную информацию о патентах-аналогах (patent family), включая их юридический статус. База данных включает не только зарегистрированные патенты, полезные модели, но и документы от стадии заявки до регистрации. В зависимости от страны глубина доступа достигает 1800 года. Большинство документов, в т.ч. азиатских стран, содержат аннотации на английском языке, полные тексты документов приводятся на языке оригинала. В базе данных отсутствуют ограничения на объем поискового запроса и количество найденных документов.

Поисковая система позволяет проведение нескольких видов поиска: легкий (Easy) -по ключевым словам или номерам документов); семантический (Semantic) – по отрывку из текста документа), расширенный (Advanced) – по комбинации ключевых слов; классификации IPC, CPC, ECLA, US, FI, F-Terms; именам и названиям, юридическому статусу и др.), поиск сходства (Similar patents) - находит патенты, похожие на найденные документы и др., также позволяет просматривать изображения, выделять и динамически перемещаться между ключевыми словами, переводить записи (30 языков), вести поиск всех цитируемых и цитирующих патентных документов с предоставлением соответствующих полнотекстовых документов (Patent Citation Search), экспортировать и заказывать копии оригинальных документов в формате PDF, одновременно указывая имеющиеся в наличии ссылки на документы на официальных сайтах в Интернет, сохранять и настраивать списки результатов поиска.

В системе имеется возможность выполнения семантического и статистического анализа патентных документов, анализа патентной активности компаний по годам и классификационным рубрикам, выявления стратегических рынков компаний и партнеров по совместным разработкам.

База данных промышленных образцов компании Questel – Designs - включает более 60 стран и международных организаций с ежедневным обновлением и большой глубиной, в т.ч. РФ – с 1992 г.,  США – с 1880 г., Франция – с 1910 г., Германия – с 1988 г., Япония – с 1909 г., Китай – с 1985 г. и др. и содержит более 12 млн. записей.

Поисковая система позволяет проведение быстрого (Quick) и расширенного (Advanced) поиска (по ключевому слову, индексу МКПО, имени владельца, номеру заявки/регистрации) с визуализацией результата.

 

Global Patents –база данных компании EBSCO Publishing для проведения начального исследования по патентной информации на платформе EBSCOhost.

В базе данных Global Patents представлено более 98 млн. патентных документов, зарегистрированных в более 100 национальных и международных патентных ведомствах, в т. ч. около 52 млн. полных текстов изобретений с ежемесячной  актуализацией.

База данных имеет удобный дружественный интерфейс как для начинающих пользователей, так и для имеющих опыт патентного поиска. Поисковая система позволяет проведение нескольких видов поиска: базовый  - по ключевым словам, в т.ч. поиск SmartText  (фраза, предложение, абзац или целая страница) и расширенный – по названию; по полному тексту или реферату; по именам / названиям изобретателей и патентовладельцев и др.).

Global Patents легко интегрируется с большой коллекцией непатентной литературы, что позволяет получить доступ к миллионам полнотекстовых научных, технических, инженерных и медицинских журналов, а также отчетов и указателей.

Global Patents содержит информацию по следующим темам: самолетостроение и авиация, биотехнологии, энергетика, компьютерные науки, электроника,  инженерия, наука о продуктах питания, производство, фармацевтика, технологии.

 

DrugPatentWatch — база данных патентов и бизнес-аналитики лекарственных препаратов и биологически активных веществ.

Содержит данные непосредственно из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration - FDA), Ведомства по патентам и товарным знакам (Patent and Trademark Office - PTO), Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), а также других американских и зарубежных правительственных организаций.

Данные ресурса DrugPatentWatch цитируют CNN, Nature Journals, Медицинский журнал Новой Англии (англ. «The New England Journal of Medicine» - NEJM) и многие другие ведущие издания.

В базу данных включено более 1 млн. патентных документов 130 стран. DrugPatentWatch используют при определении возможностей выхода на рынок; информировании о решениях по управлению портфелем; при определении первых родовых участников и поиске предшествующего уровня техники в патентах с истекшим сроком действия; при выявлении направления исследований конкурентов и др.

База данных имеет несколько полей поиска: по торговому наименованию лекарства, названию компании; фармацевтическому классу, рецептуре, ингредиенту/родовому имени; названию поставщика готовой продукции; по дате окончания срока действия лекарственного средства; а также поиск аналогов патентов США по странам и международным патентным ведомствам, международной патентной информации; нормативной и патентной информации США и др.

База данных включает:
- данные о международных патентах и патентах США
- дополнительные защитные сертификаты (SPCs)
- патенты Non Orange Book (утвержденные лекарственные препараты с оценками терапевтической эквивалентности)
- патенты с истекшим сроком действия

В области регулирования:
- Подробный нормативный статус
- Проблемы параграфа IV
- Предварительные согласования (указывает на предстоящий выход дженерика)
- Списки Drug Master File
- Разрешенные дженерики

Информация по лекарственным препаратам:
- Сравнительная информация
- Класс препарата
- Поставщики

 
Назад